Pembicara I : Erika Takidah (Dosen FE UNJ)
SESI
I
"Menjadi
Wirausaha Tangguh dengan Kreatifitas dan Inovasi"
Apakah
anda mengenali siapakah dia?
Ya,
Mark Zuckenberg, pembuat facebook dan sekarang masuk sebagai deretan orang
terkaya di dunia!
Tau
ini?
Dijual
dimana?
Ya,
makanan tersebut dijual di UPNORMAL! Siapa sangka, indomie yang sebenarnya
hanya 2 ribu rupiah, tapi ketika dijual di upnormal harganya menjadi 20-30
ribu! Karena makanan ini mempunyai value, dan bisa mengikuti trend terkini.
Disini, tempat nongkrong kekinian dan ada wifi sesuai dengan generasi
millenials zaman now.
Entrepreneur
(wirusaha) mengandung arti secara harfiah wira
berarti berani dan usaha berarti
daya upaya atau dengan kata lain wirausaha adalah kemampuan atau keberanian
yang dimiliki oleh seseorang untuk melihat dan menilai peluang bisnis untuk
mengambil tindakan yang tepat dalam rangka meraih kesuksesan. “Seorang
wirausaha (entrepreneur) adalah orang yang bersedia dan mampu untuk
mengembangkan ide atau penemuan baru menjadi sukses inovasi, sekaligus
menciptakan produk dan model bisnis baru yang memberi sumbangan atas pertumbuhan
dinamisme industry dan ekonomi jangka panjang” –Joseph A. Schumpeter.
Seorang
entrepreneur mempunyai cara berpikir yang berbeda dari manusia pada umumnya,
yaitu : kemampuan KREATIF dan INOVATIF yang dijadikan dasar untuk mencari
peluang menjadi SUKSES.
Prinsip
Entrepreneur :
· KREATIVITAS
: kemampuan “mengembangkan IDE dan cara-cara baru” dalam memecahkan masalah dan
menemukan peluang.
è THINKING
NEW THINGS
· INOVASI
: “ menerapkan kreativitas” dalam rangka memecahkan masalah dan menemukan
peluang.
è DOING
NEW THINGS
Kreativitas
merupakan IDE untuk menciptakan sesuatu yang berbeda: (a) asli (b) imitasi atau
meniru. Cara mengembangkan berpikir kreatif :
Ø Memiliki
mimpi
Ø Melatih
diri untuk berpikir berbeda (out of the box)
Ø Memiliki
waktu untuk berpikir
Ø Biasakan
sering berdiskusi
Ø Terus
belajar
Inovasi
adalah suatu proses yg mengubah ide baru menjadi sesuatu yang baru dan berguna.
Sedangkan kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan proses menguah ide
menjadi peluang usaha (suatu gagasan dan ide-ide yang dapat dijual). Sesuatu
yang BARU dan BERBEDA merupakan nilai tambah (value added) yang menjadi sumber
berkeunggulan untuk dijadikan PELUANG.
Jiwa
entrepreneur
1. Penuh
percaya diri
o
Penuh keyakinan
o
Optimis
o
Berkomitmen
o
Disiplin
o
Bertanggung jawab
2. Memiliki
MOTIF BERPRESTASI
o
Orientasi FUTURISTIK
3. Memiliki
inisiatif
o
Aktif
o
Cekatan dalam bertindak
4. Memiliki
jiwa kepemimpinan
o
Berani tampil beda
o
Dapat dipercaya
o
Tangguh dalam bertindak
5. Berani
mengambil RESIKO
o
Penuh perhitungan
o
Menyukai tantangan
Modal entrepreneur
1. Tangible
(berwujud)
·
Uang dan barang
2. Intangible
(tak berwujud)
·
Intelektual
Jumlah
pengangguran di Indonesia 10% adalah kaum intelek yang menyandang GELAR
pendidikan perguruan tinggi. Entrepreneur mindset :
·
Action oriented
·
Berpikir simple
·
Selalu mencari peluang baru
·
Mengejar peluang dengan disiplin tinggi
·
Hanya mengambil peluang terbaik
·
Fokus pada eksekusi
·
Memfokuskan energy setiap orang dalam
bisnis
Jenis
entrepreneur:
·
Necessity
Entrepreneur yaitu menjadi wirausaha karena terpaksa
dan desakan kebutuhan hidup
·
Replicative
Entrepreneur yang cenderung meniru-niru bisnis yang
sedang ngetren sehingga rawan terhadap persaingan
·
Innovative
Entrepreneur, wirausaha inovatif yang terus berpikir
kreatif dalam melihat peluang
Entrepreneur
CERDAS
Pahami
setiap tindakan yang akan dilakukan, ikhlas, terencana, terkonsep dan strategi
jitu. Peluang sukses selalu ada dan kerja keras! 90% orang kaya itu karena bisnis bukan menjadi pegawai / karyawan
perusahaan. Berdagang merupakan sala satu cara memperoleh rezeki yang
dianjurkan oleh Rasulullah saw, sebagaimana Rasulullah saw bersabda “hendaklah
kalian berdagang karena berdagang merupakan Sembilan dari sepuluh rezeki” – HR.
Ibrahim Al-Harbi.
Entrepreneur
STARTUP (ACTION)
·
Fokus pada satu peluang bisnis
Dengan
fokus pada satu peluang maka seluruh IDE dan pikiran untuk mengembangkan bisnis
akan lebih terarah. Hal ini akan memudahkan dalam MENERAPKAN semua ide-ide tersebut.
·
Kuasai bisnis yang akan anda jalankan
Segala
pekerjaan jika digeluti dengan sepenuh hati akan membuahkan hasil yang
maksimal. JANGAN memulai bisnis hanya karena melihat untung yang besar atau
terlihat keren.
·
Tunjukkan KEUNGGULAN bisnis anda yang
TERBAIK
Keunggulan
apa yang akan ditonjolkan pada bisnis anda. Keunggulan ini akan memedakan anda
dari para pesaing.
·
Kerja keras
Usaha
apapun bentuknya tidak akan bertahan dan berkembang tanpa adanya kerja keras.
·
Gunakan social media dan teknologi
informasi
Teknologi
sosial seperti facebook, whatsapp, instagram, blog, telegram, dan aplikasi lain
dalam gadget dapat membantu anda mempromosikan bisnis anda. Manfaatkan teknologi
rendah biaya yang ada di pasaran
·
Hubungan kemitraan dan relasi
Relasi
dengan masyarakat perlu dikembangkan, karena tidak sedikit orang yang sukses
karena dia baik dan menyatu dengan lingkungannya. Hubungan kemitraan dengan
sesama pebisnis harus anda camkan sebagai langkah yang harus anda tempuh
manakala anda berwirausaha nanti.
Tips
Praktis:
·
Modal utama berwirausaha bukanlah uang,
melainkan keyakinan untuk tumbuh dan menang
·
Bersahabatlah dengan ketidakpastian
·
Buka pikiran anda, pelajari hal-hal baru
·
Be ready, persiapkan diri anda dengan
baik
·
Bangunlah network selagi muda dan
jagalah kepercayaan
“B
I S N I S”
B
= Berbasis Ilmu Pengetahuan
I
= Inovatif
S
= Strategi
N
= Niat yang kuat
I
= Informasi dan teknologi
S
= Supel
SESI II
“Jahe
Merah”
Sekilas
tentang jahe
·
Tanaman rimpang yang sangat popular sebagai
rempah-rempah dan bahan obat
·
Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah
·
Rasa dominan pedas disebabkan senyawa
keton bernama zingeron
·
Mempunyai sebutan berbeda tiap daerah,
di HALBAR jahe disebut GORAKA / GURAKA
·
Banyak digunakan sebagai rempah, jamu
dan pengobatan herbal
Jenis
jahe:
1. Jahe
Gajah :
-
Warna putih kekuningan
-
Rimpangnya besar dan gemuk dengan ruas
rimpang lebih menggembung daripada jenis lainnya
-
Digunakan untuk sayur masakan, minuman,
permen dan rempah-rempah
2. Jahe
empirit
-
Berwarna putih
-
Bentuknya agak pipih dan kecil
-
Berserat lembut
-
Aromanya kurang tajam
-
Sebagai bahan pembuatan jamu segar
maupun kering dan rempah
3. Jahe
merah
-
Warnanya agak kemerahan
-
Ukuran sama dengan jahe empirit
-
Rasa lebih pedas karena kandungan atsiri
yang tinggi
-
Banyak digunakan dalam pembuatan jamu
dan obat-obatan
Jahe
sebagai superfood
·
Superfood adalah kelompok makanan –
kebanyakan termasuk sumber makanan nabati; namun juga ikan-ikanan dan produk
susu – yang dianggap memiliki kekayaan nutrisi begitu padat, sehingga baik
untuk kesehatan tubuh
·
Manfaat jahe yang telah diteliti :
-
Sebagai obat dalam mengatasi mual,
pusing, diare, infeksi pernafasan atas, rambut rontok
-
Sebagai obat anti mual untuk ibu hamil
yang mengalami morning sickness (mual-mual kalau bangun pagi)
-
Sebagai obat untuk penderita masalah system
pencernaan
Manfaat
jahe di Indonesia
1. Banyak
digunakan dalam industry jamu dan obat-obatan
2. Dapat
mengobati sakit pada limfa dan ginjal
3. Dapat
berfungsi sebagai Viagra alami
4. Pemberi
citra rasa pada makanan
5. Mengobati
kembung
6. Gingerol
dapat mengatasi migraine, melancarkan peredaran darah, influenza, encok dan
masuk angin
Pembuatan
Bubuk Jahe
Bahan
: jahe segar 1kg
Alat
: oven, slicer, food processor
Cara
membuat :
1. Cuci
bersih jahe merah, iris tipis menggunakan slicer
2. Jemur
irisan jahe di terik matahari atau dioven selama kurang lebih 30 menit / sampai
renyah
3. Haluskan
jahe merah menggunakan food processor hingga membentuk bubuk
Pembuatan
Jahe Instan
Alat
dan bahan :
Bahan
:
-
Jahe 1kg
-
Gula pasir 2kg
-
Air matang 200ml
Alat
:
Pisau,
pengaduk, kompor, panic/wajan, parutan/blender, saringan
Langkah-langkah
:
1. Umbi
jahe merah diiris-iris tipis, lalu diparut/diblender. Hasil parutan diperas,
lalu airnya diendapkan selama 1 jam.
2. Tuangkan
air kedalam panci, tambahkan herbal-herbal pencampur seperti daun jeruk, daun
pandan, lada hitam, jintan, kapulaga, atau kemukus. Didihkan kurang lebih 45
menit sampai mendidih, angkat dan tambahkan gula putih
3. Panaskan
kembali dalam api sedang hingga mengkristal membentuk bubuk. Setelah mengkristal
gunakan api kecil, aduk-aduk terus hingga halus dan tidak ada gumpalan.
4. Setelah
semua bahan menjadi 100% homogen, angkat, dan saring. Serbuk dapat tahan hingga
6 bulan. Jika ingin meningkatkan daya tahan instan jahe merah, serbuk dapat
diblender (daya tahannya mencapai 1 tahun). Masukkan dalam kemasan dan tutup
rapat.
Proses
Pengemasan
Bubuk
jahe yang sudah didiamkan kurang lebih 1 jam bisa dikemas dalam plastic bening
untuk pengemas primernya sebanyak 1 sendok makan atau kira-kira 15 gram. Kemudian
plastic di sealing menggunakan sealer. Pengemasan sekunder menggunakan kardus
yang berisi 10 plastik jahe merah.
Praktek
Pembuatan Jahe
Alat
-
1 buah wajan
-
1 buah sudip kayu
-
1 buah blender
-
1 buah kompor
-
1 buah saringan
Bahan
:
-
100 gram jahe segar
-
200 gram gula pasir
-
50 ml air matang
Cara
Membuat:
-
Persiapan bahan
1. Cuci
bersih jahe. Sikat bagian yang terlihat kotor dengan sikat gigi
2. Iris
tipis jahe
3. Blender
jahe, tambahkan air matang agar mudah hancur
4. Saring
jahe, diamkan selama 20 menit
Proses
Pemasakan :
1. Masukkan
air jahe kedalam wajan. Hati-hati dalam menuangkan air jahe agar endapan putih
di bagian bawah tidak masuk kedalam wajan
2. Masukkan
gula pasir
3. Nyalakan
kompor dengan api besar. Aduk perlahan hingga gula larut
4. Setelah
mendidih, kecilkan api. Aduk sesekali agar tidak ada gumpalan di bagian samping
wajan
5. Setelah
30 menit dan larutan mengental seperti sirup gunakan api yg paling kecil
6. Aduk
sampai timbul butiran-butiran besar. Lalu butiran-butiran besar itu akan
mengecil menjadi seperti gula
7. Matikan
api saat butiran-butirannya sudah mulai mengecil.
Proses
pengemasan:
1. Dinginkan
jahe instan selama 10 menit
2. Blender
jahe instan untuk mendapatkan bentuk ukuran yang sama
3. Saring
jahe instan agar tidak ada gumpalan
4. Kemas
dalam plastic setelah jahe instan dingin
Komentar
Posting Komentar